Top.Mail.Ru

С 1 марта вступают в силу новые правила работы с алкоголем в общепите

1 марта 2024 г. заведения общепита переходят на новые правила работы с крепким алкоголем. Теперь кафе, бары и рестораны будут обязаны сообщать в ЕГАИС о продаже каждой порции крепкого алкоголя. В этой cтатье мы собрали всё о переходе на новый формат работы в общепите.
Основные законодательные изменения


Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками 13 июля 2023 г. опубликовала новость для участников оборота о предстоящих изменениях. Нововведения должны были вступить в силу с 1 сентября 2023 г. Однако тогда Росалкогольтабакконтроль сообщил, что новые правила работы с крепким алкоголем в общепите начнут действовать с 1 марта 2024 г. Подробнее об этом мы сообщили клиентам в новости.

Документы, регулирующие оборот:


Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ вносит поправки в Федеральный закон от 22.11.95 171-ФЗ.
Приказ Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 вносит поправки в форматы документов ЕГАИС, утвержденных приказом от 17.12.2020 № 397.
Рассмотрим все изменения подробнее:

При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например стопки водки, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже такой порции с указанием миллилитров. Сделать это нужно через УТМ, универсальный транспортный модуль, подключенный к кассе в момент расчета с гостем (при формировании фискального чека).
При использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде потребуется списать в ЕГАИС использованный объем в миллилитрах. Для этого в акте списания нужно будет указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». Акт необходимо отправить в ЕГАИС не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо.
При продаже целой бутылки заведения общепита будут обязаны отразить такую продажу чеком, который нужно отправить в ЕГАИС через УТМ на кассе в момент расчета с гостем (при формировании фискального чека). Именно так сейчас работает розница.
Обратите внимание, что новые требования не касаются пива, сидра, медовухи и пуаре.

Решение в Контур.Маркете


Для общепита с 1 марта 2024 г. в сервисе будет доступна работа порционного выбытия крепкого алкоголя. Так как новые требования предполагают списание алкоголя в ЕГАИС через кассу, то Контур.Маркет предлагает комплексное решение. Мы подготовили подробные инструкции:

Продажа «чистой» порции крепкого алкоголя в ЕГАИС через Контур.Маркет кассу. Инструкция →


Продажа целой бутылки «на стол» в ЕГАИС через Контур.Маркет кассу. Инструкция →


Продажа коктейля или блюда с крепким алкоголем в составе на Контур.Маркет кассе.  Инструкция →


Списание крепкого алкоголя в ЕГАИС, использованного в коктейле или блюде через ЖУП.   Инструкция →


КОНТУР.МАРКЕТ
Удобная программа для учета в общепите

от ₽ 6200
в год

  • Понятно и новичку, и профи
  • Учитывайте продукты питания и ингредиенты
  • Передавайте заказы с кассы на принтер в кухне
  • Ведите учет готовых блюд и другой продукции
  • Автоматизируйте учет алкоголя и других подконтрольных товаров
  • Смотрите аналитику продаж, чтобы улучшать меню и зарабатывать больше

Оставьте заявку на подключение

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies